среда, 13 августа 2014 г.

Книга Уильяма Паундстоуна "Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?"

Летом нет большого желания писать большие статьи, я признаю. Рецензию на очередную книгу написать гораздо проще хотя бы потому, что она будет меньше в объеме. Тем не менее я очень надеюсь, что мой отзыв поможет выбрать книгу для чтения в остаток летнего отдыха и будет в целом полезен.

Эту книгу я приобрел на одном из московских HR-мероприятий уже довольно давно, и у меня никак не доходили руки ее прочитать. В списке чтения ее обогнали многие другие книги художественной и профессиональной литературы. “Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?” посвящена рассказу о ставших невероятно популярными в последние несколько лет загадках и необычных вопросах, которые задают на собеседовании при отборе кандидатов в одну из признанных лучших компаний мира. Это о тех вопросах, почему канализационные люки круглые и как можно взвесить свою голову. Не знаю, как на Западе, но у нас, кажется, подобный прием на собеседовании не так широко распространен. Уильям Паундстоун, автор книги, больше десяти лет назад написал другую книгу по теме вопросов на собеседованиях. “Как сдвинуть гору Фудзи?” была посвящена вопросам, задаваемых в компании Microsoft при приеме на работу. Кстати, несмотря на то, что она была написана достаточно давно, будет любопытно сравнить подходы двух больших корпораций на уровне простых вопросов на интервью.

Формально книга Паундстоуна написана для соискателей, что и отражено в названии. С ее помощью кандидат поймет, что же от него хочет интервьюер, спрашивая, как можно выбраться из блендера, если вас уменьшили до размеров монеты, и, возможно, научится отвечать на подобные вопросы. С другой стороны, думаю, будет очень здорово, если она привлечет внимание рекрутеров и HR-ов, проводящих собеседования. Уверен, что кто-то откроет для себя новое и не станет задавать необычный вопрос только ради того, чтобы задать его. В книге можно структурировать для себя знания о приеме собеседования, увидеть типологию необычных вопросов, определить их уместность для той или иной ситуации, должности или компании.

“Достаточно ли вы умны, чтобы работать в Google?” можно прочитать на одном дыхании. Книга состоит всего из 200 страниц самой книги, остальное место занимают примеры вопросов и подробный их разбор. Учитывая то, что в самой книге также много примеров и рассуждений об их решении, можно сказать, что автор, возможно, поленился:-) Его работа видна при приведении многочисленных примеров из жизни, вопросов, которые реально задавали на собеседовании и комментариев тех, кому они были заданы. О реальных ситуациях читать все же интереснее.

В общем, автору спасибо! А я намерен вернуться к “тяжелым” темам:-)

Книга на сайте издательства Карьера Пресс
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий