суббота, 20 июля 2013 г.

Несколько экспериментов по внешнему поиску (X-Ray search) в Моем круге с использованием булевой техники (Boolean search)

Этот пост для усидчивых и внимательных, а также для очень любознательных! Давно я не писал о Моем круге. Сервис, несмотря на все свои недостатки, по-прежнему остается одним из важных источников поиска кандидатов, и рекрутеры продолжают им активно пользоваться. В данном посте я опишу несколько экспериментов, положительные результаты которых всякий рекрутер или специалист по поиску информации мог бы использовать в своей ежедневной работе. Я попробую добавить так недостающей функциональности в поиск Моего круга. Посмотрим, что из этого выйдет?

Сперва небольшое отступление. В одном из последних постов в этой профессиональной сети я спросил у коллег о проценте ответов на письма с предложением вакансии и получил примечательные цифры. Для такого несерьезного опроса, думаю, не стоит, вдаваться в детали, для какой индустрии, кому отправлялись письма и прочее, давайте положимся на ощущения. Оценки ответивших разделились, кто-то говорил о большей эффективности LinkedIn, другие утверждали, что процент ответов больше в Моем круге. Для последнего были названы цифры от 40 до 80 %. Российская профессиональная сеть живет. Сопоставив свой опыт, я могу сделать вывод, что в центрах - Москве и Санкт-Петербурге - Мой круг удерживает одну из первых строчек в списке инструментов рекрутера, в то время как в региональных крупных центрах постепенно теряет свои позиции.

Риторический вопрос: возьмется ли Яндекс за совершенствование своего сервиса? Действительно, Моему кругу очень не хватает функциональности. Из последних изменений можно вспомнить лишь редизайн страницы пользователя.


Кто когда-нибудь думал, как в Моем круге можно искать активных соискателей? Конечно, можно воспользоваться функцией поиска резюме во вкладке “Работодателю”. Но, кроме этого, Мой круг любят за ленту новостей. Думаю, многие постоянно мониторят страницу новостей в поиске статусов-постов “Ищу работу разработчиком iOS” или “Рекомендую знакомого маркетолога”.

Возможный мониторинг, однако, ограничивается теми событиями, которые доступны вам с вашим кругом контактов. Вы видите события, которыми поделились ваши контакты. Даже если у вас контактов несколько тысяч, вы не можете быть уверены, что видите все желаемые статусы, да и просмотреть всю ленту с таким количеством контактов представляется очень сложным. 

Мой круг, к сожалению, не предоставляет как возможность поиска по обновлению статусов в общем, так даже в своей собственной ленте новостей. Я подумал, что здорово было бы реализовать эту функциональность с помощью применения булевой техники в поисковых системах.

Начнем эксперимент. Многие, думаю, могли заметить, что каждое сообщение-пост имеет свой уникальный адрес - URL moikrug.ru/feed/ и номер. Страницу с постом можно открыть при нажатии постоянной ссылки-якорька рядом с темой сообщения. Используя логические операторы или расширенный поиск Яндекса или Google, можно было бы проводить поиск по сообщениям пользователей. Стало бы возможным искать пользователей, которые сообщили о своем активном статусе соискателя в личном посте. Однако это все с условием, что поисковая система индексирует страницы с постами. Давайте попробуем!

Первым создаем запрос для поисковой системы Яндекса. Как я уже писал, создать релевантный запрос можно несколькими способами. Используем знания о странице Моего круга с отдельным постом для сборки запроса.

Мы ограничиваем результаты по URL moikrug.ru/feed/*. В другом случае можно попробовать вариант ограничения по сайту site:moikrug.ru и названию страницы-документа “обсуждение”. Также предполагаем, что пользователи используют слова “ищу работу”, когда сами готовы рассматривать предложения, и “рекомендую”, когда их знакомый рассматривает предложения. Наконец, пишем ключевое слово, кого, собственно, нам нужно найти, к примеру, PR-менеджера. Попробуем сейчас такие варианты.

url:moikrug.ru/feed/* ищу работу PR

site:moikrug.ru title:обсуждение ищу работу PR

Кажется, что результат получается отличным. За редким исключением мы действительно получили в результатах страницы-посты с потенциальными кандидатами. Но это лишь на первый взгляд... Во-первых, нужно помнить, что Яндекс ограничивает количество результатов для просмотра одной тысячей. Во-вторых, мы не добавили еще одного важного элемента для нашего поиска, а именно: ограничения по времени. Скорее всего при лучшем раскладе актуальными будут посты, сделанные за последние месяц-два. Внизу страницы с результатами Яндекс предлагает отсортировать страницы по дате, так, чтобы можно было видеть первыми последние результаты. Либо мы можем использовать специальный логический оператор в поисковой строке date:

И здесь меня ждало разочарование. К сожалению, ограничение по времени показывает ограниченность результатов поиска в Яндексе, уже на первой странице поиска сложно найти хотя бы один релевантный результат или результатов становится подозрительно мало.

Попробуем поиск в Google. Используем те же операторы и ключевые слова, учтя некоторые различия в написании в двух поисковых системах.

site:moikrug.ru intitle:обсуждение ищу работу PR

Результат поиска в Google совсем не радует. Учитывая даты страниц, мы получаем нулевую выдачу. При лучшем результате для запроса можно было бы создать систему пользовательского поиска, о которой я писал в прошлом. Кстати, вот здесь можно попробовать поиск по сообщениям в Моем круге.

Какие выводы можно сделать из нашего опыта. Во-первых, выдача поисковых систем даже при использовании операторов поиска страдает от избытка нерелевантных результатов. Во-вторых, для нашей задачи можно увидеть, что, к сожалению, поисковые системы не индексируют все страницы с сообщениями в Моем круге. Чтобы удостовериться в этом можно забить в поиск любую характерную фразу из любого сообщения. Итак, с помощью булевой техники можно найти лишь отдельные посты. Вообще было бы интересно уточнить у разработчиков поиска Яндекса порядок индексации страниц Моего круга.


Второй эксперимент будет касаться расширения поисковых возможностей пользователей Моего круга. Как известно, эта профессиональная сеть имеет спартанский поисковый интерфейс, и даже расширенный поиск не позволяет играть с параметрами.

Доступным остается поиск по ключевым словам, городу и отрасли. Однако нельзя искать по одному из указанных ключевых слов и нельзя искать по нескольким городам. Эту проблему можно решить с помощью внешнего поиска (помните, X-Ray search?). Более того, можно создать вполне удобный интерфейс для постоянного использования, используя возможности системы пользовательского поиска Google. Подобную систему для Моего круга в одном из ранних постов демонстрировал Виктор Сорока. Я здесь ее еще раз опишу.

Не буду наглядно описывать весь процесс создания поиска. Скажу только, что с тех пор изменился интерфейс страницы и ее архитектура. Возможности остались прежние.

Я использую ограничение по сайту *.moikrug.ru, чтобы ограничить поиск по профилям пользователей сайта Мой круг, создаю ярлыки и уточнения для возможности сортировать результаты. В итоге я получил вот такой поиск, который позволяет искать по любому из указанных слов благодаря использованию логического оператора OR и сортировать результаты по одному из указанных городов благодаря созданным ярлыкам.

Единственным ограничением системы пользовательского поиска, как и прежде, является возможность просмотреть только сто результатов. Для увеличения количества страниц просмотра нужно приобрести платный аккаунт. При поиске специфических навыков и редких кандидатов ста результатов должно вполне хватить, так что метод можно эффективно использовать. Для тех же, кто не хочет вникать в тонкости системы пользовательского поиска, всегда есть возможность создать запрос в простой поисковой строке Google и получить те же результаты без ограничений.


Опять напишу, что было бы очень здорово, если бы Яндекс взялся за развитие своего актива, который мог бы оставаться достойным конкурентом LinkedIn. Удачи его команде, а его пользователям - терпения! :-)
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Да, мой круг у Яндекса живет своей жизнью, ритм которой немного замедлен. К примеру, мне только вчера их тех. поддержка ответили на вопрос связанный с созданием странички своей компании, а эта визитная карточка немаловажный атрибут присутствия. На вакансии размещенные там практически никто не откликается. А поиск идет с запозданием по должностям на год другой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока в МК будут отвечать на письма, с ним имеет смысл работать. А так, конечно, жаль, что забросили его. Говорю, уже не первый раз)

      Удалить