воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Несколько событий из прошлого рекрутмента в России

Получив почти историческое образование, я всегда был любопытен к тому, что было, откуда все пошло. Мой интерес приковала и история, как в России развивалась работа по поиску и подбору персонала, как появились первые рекрутеры-специалисты по подбору, кто был первым и какие значимые события помогли профессии занять место на современном рынке труда. Оказалось, история получается довольно короткой.

Давно приметил инструмент для создания динамической инфографики - хронологии событий -  Timeline JS, который, наконец, смог опробовать. Ниже можно увидеть хронологию развития рекрутмента в России, значимые события, вехи. 


Возможно, я что-то упустил, допускаю это. Одной из сложностей для любого историка было писать о современном ему мире, когда в действительности можешь не увидеть значительного события, а обращать внимание на несущественные моменты, видя в них что-то большее. В комментариях можно писать свои версии и дополнения, буду только рад! 
Blog Widget by LinkWithin

8 комментариев:

  1. Пруффи - как следующий шаг после Гууурууу вполне достоин внесения в летопись. Для Гуру надо было регистрироваться на отдельной площадке, а Пруффи (на самом старте - Талантинг) - с самого начала использовал инерцию пребывания внутри соц.сети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, думаю, не стоит вносить Пруффи как еще один рекомендательный сервис, лучше будет внести его через какое-то время как первую российскую рекрутинговую компанию/первый российский рекрутинг-сервис, успешно работающий за рубежом. Я действительно в это верю!

      Удалить
    2. А я бы согласился с Екатериной — все последующие имплантации рекомендательного рекрутинга в традиционный пошли именно с Пруффи, и, надо отдать должное, он был в этом направлении Герценым, по крайней мере в России.

      Удалить
    3. Антон, очень болею за Пруффи, который показывает, как нужно работать и какими нужно быть рекрутерами. В планах написать об одном их сервисе, так что они без моего внимания все равно не останутся.
      Спасибо за лестный отзыв ниже)

      Удалить
  2. За день мне поступило еще несколько предложений-номинаций, которые хотел бы прокомментировать.
    1) ТРИЗА и АНКОР были добавлены в слайд с указанием первого агентства;
    2) Kelly Services все-таки пришла в Россию в 1996 г. В 1993 г. открылась компания Personnel Corps, купленная позже Kelly.
    3) Журнал "Рекрутинг News" я хотел изначально внести в список, но не был уверен, что он был первым. Добавил его, т.к. это наиболее удачная попытка (по качеству материалов и реализации) создать профессиональное издание на сегодняшний день.
    4) Также поменял слайды о первом работном сайте - в один год с Job.ru были открыты еще два ресурса, сегодня, впрочем, неизвестные.

    ОтветитьУдалить
  3. а РДВ как же???? Откуда собственно родом А. Владимирская))) Да и вообще работный оффлайн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Офлайн упустил, да. Добавил, Кирилл, спасибо!

      Удалить
  4. Максим, офигенский пост! Как всегда впрочем :)

    ОтветитьУдалить