понедельник, 10 декабря 2012 г.

Сколько получает рекрутер? Зарплата специалистов по поиску и подбору персонала в США и России

Пост с громким заголовком. Думаю, очень многим - и рекрутерам, и не рекрутерам - будет интересно узнать, так сколько все-таки получает рекрутер? Сколько получают специалисты по поиску и подбору в других странах? Просто из любопытства. Ведь профессия для любознательных и любопытных.

В посте я размещу пару графиков с указанием средней, минимальной и максимальной заработной платой, которую предлагают работодатели в США и у нас. Крупнейший сайт по поиску работы Indeed.com предлагает простейший сервис для определения примерной зарплаты по профессиям и специальностям. Это агрегатор всех известных предложений, позволяющий отсортировать их по ключевым словам. Не идеальный инструмент для получения точных данных, но нам вполне подойдет. Поскольку сервис оценки зарплат работает только по США, для получения данных по России я использую наш родной Superjob.ru.


Сервис от Indeed.com, как мы уже говорили, собирает информацию из всех доступных ему вакансий и показывает средние цифры. Положительным моментом сервиса является возможность забивать в поле как точное название должности, так и ключевые слова, т.е. мы можем посмотреть, какие навыки и знания влияют на размер совокупного дохода специалиста. Ключевым городом я определил Нью-Йорк. Вот такие цифры у меня получились по нескольким позициям. Следует учитывать, что цифры показывают годовой доход специалистов.


Первую позицию можно считать общей по профессии, в ней показаны данные по всем вакансиям, в которых ключевым словом является “рекрутер”. Итак, рекрутер в Нью-Йорке может рассчитывать на 64 тыс. долларов в год, или в среднем 5,3 тыс. долларов в месяц. Далее я разделил рекрутеров, работающих в агентствах, и корпоративных рекрутеров. Здесь сразу заметна разница в доходе между этими двумя позициями, соответственно 61 и 72 тыс. долларов в год. Уже эта разница, возможно, довольно примечательна, т.к. у нас чаще говорится, что рекрутер в агентстве может заработать больше его коллеги, работающего в компании. Также я отдельно получил данные по специализирующемуся на подборе IT-специалистов рекрутеру, его доход оказался выше среднего по профессии. Рекрутер, обладающий опытом и навыками работы с социальными медиа, получает серьезную прибавку в совокупный  доход (82 тыс. долларов в год). Все-таки тенденция старая и все еще налицо. Наконец, помощник рекрутера (я определил позицию как staffing assistant) получает до 35 тыс. долларов в год.


В динамике двух лет заработные платы рекрутеров по специализации выглядят так. Можно только догадываться, с чем связаны такие “прыжки” в доходе рекрутеров-специалистов по работе в социальных медиа.


Как я уже сказал, к сожалению, Indeed.com не позволяет посмотреть статистику по России, поэтому я обратился к стандартным исследованиям портала Superjob.ru. Портал не предоставляет возможности множественного сравнения, он ограничен в выборе должностей для исследования. Методология сбора данных аналогична используемой Indeed.com - агрегируется информация из доступных вакансий.


В выпускаемом Superjob.ru журнале “Зарплатомер” №1 за 2012 год (обзор зарплат HR-специалистов традиционно выходит в начале года) можно найти лишь одну интересную нам позицию - Менеджера по подбору персонала. Средние цифры зарплаты не сильно отличаются от осеннего исследования 2011 года, которое можно найти на сайте.


Я взял только цифры по Москве. Диапазоны показывают опыт специалиста - от новичка до специалиста со значительным опытом. Указано, что цифры даны без учета бонусов и дополнительных льгот и компенсаций. Итак, средняя заработная плата менеджера по подбору персонала в Москве равняется 40 тыс. рублей, зарплата за год составит 480 тыс. рублей. При желании можно добавить сюда квартальные бонусы в виде одной зарплаты и годовой бонус в размере еще одной зарплаты, но и так очевиден огромный разрыв между нашими специалистами и западными, даже при учете обычной разницы между российскими зарплатами и американскими по всем профессиям.


Дальше можно только предполагать причины разрыва в доходах в США и России. Наиболее правдоподобным для меня является предположение, что оценка роли специалиста, занимающегося привлечением в компанию персонала, на Западе гораздо выше, в то время как в России recruiter, sourcer, talent acquisition manager, headhunter и много других специальностей остаются просто “менеджер по персоналу”.


Подтвердить предположение и сделать другие выводы можно проведя анализ должностей, по тем же вакансиям, с сайтов поиска работы в России и на Западе, но это тема для одного из следующих постов.
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария:

  1. Да,в штатах платят достойно. Максим, а есть ли аналогичная статистика для Европейского рынка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не искал для Европы, Дим. Но здесь скорее важен вопрос, отчего разрыв? Априори все догадываются, что там денег больше, но в посте скорее о том, чем отличаются сами рекрутеры там и здесь. Интересно поразмышлять и выслушать мнения.

      Удалить
  2. Максим, спасибо! Отмечу несколько моментов только:
    1) в Нью-Йорке жизнь дороже, чем в Москве, также это один из самых дорогих городов США (особенно по аренде жилья);
    2) цифры Superjob.ru и hh.ru по зарплатам я считаю заниженными (практически во всех их исследованиях); по рекрутерам все-таки интереснее смотреть на зарплаты в приличных агентствах и хороших компаниях (ИМХО) - т.е., разрыв с Америкой, конечно, есть, но по позициям схожего уровня компетенции он будет не таким внушительным;
    3) на мой взгляд, не совсем корректно говорить, что компенсация в агентствах в США меньше, чем во внутреннем HR, - бонусы обычно обсуждаются индивидуально и их структура в объявлениях не публикуется или публикуется не полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, совершенно точно, что в наших приличных агентствах и хороших компаниях з/п окажутся сопоставимыми с американскими, проблема в том, что таких мало в сравнении с остальной массой компаний. Дальше вопросов больше - у нас есть Москва и Россия, между которыми пропасть. Разница между цифрами з/п НЙ-рекрутера и среднеамериканского небольшая - 10 тыс. долларов в год.
      Я делаю предположение, что разница связана с недооценкой потенциала рекрутера, его роли, чем он может быть полезен для общих целей компании.

      Удалить