воскресенье, 14 октября 2012 г.

Несколько секретов LinkedIn. Как отправить сообщение пользователю вне вашей сети контактов

Активное развитие LinkedIn заметно невооруженным глазом. После проведения IPO сеть активно стала развивать свои платные сервисы. За последнее время LinkedIn закрыла профиль контактов третьего уровня, убрала стандартную возможность писать сообщения пользователям, состоящим с вами в одной группе. С одной стороны, нужно признать, что курс на монетизацию ожидаем и является верным, с другой стороны, это затрудняет работу с сетью для небольших компаний и их сотрудников, которые пока не готовы позволить себе премиум-аккаунт. Но лазейки остаются, можно найти некоторые способы, позволяющие обойти ограничения по использованию LinkedIn. В прошлых своих постах я рассказал, как узнать полное имя контактов вне вашей сети и просматривать больше положенных за бесплатный аккаунт 100 профилей в результатах поиска. В настоящей статье будут показаны методы связи с пользователями, не входящими в ваш первый уровень контактов.

Итак, одно из ограничений LinkedIn - невозможность напрямую написать письмо пользователям, не входящим в первый круг контактов. Платные сообщения - InMails - стоят довольно дорого; одно сообщение стоит 10 долларов, если покупать платный доступ, выйдет дешевле - 25 сообщений (доступ Talent Finder) вместе с другими возможностями платного доступа за 100 долларов в месяц. InMails - классная штука, но все же...

Связаться с контактом второго уровня, не имея платного аккаунта, можно несколькими способами. Во-первых, можно сразу отправить запрос на добавление в круг контактов:
Причину запроса можно написать сразу в предмете добавления (только 300 символов), а пункт, откуда вы знакомы с человеком, оставить на своей совести (я стараюсь связываться с пользователями, хотя бы состоя в одной с ними группе). В любом случае в Интернете можно встретить истории раздраженных пользователей, к которым добавлялись рекрутеры, указывая, что они “друзья”. Также нужно помнить, что LinkedIn позволяет отправлять ограниченное количество приглашений другим пользователям, и если на вас будут поступать жалобы о нежелательном добавлении в контакты, то функция отправки приглашений “подвиснет”. В этом случае вам придется писать в службу поддержки об увеличении лимита.


Более долгий способ - быть представленным через знакомого (общее контактное лицо). Это эффективнее, чем просто отправлять стандартный запрос, но занимает время, требует надежного контакта, через который отправляется приглашение (вряд ли каждый переправит ваше приглашение, я сам спрашиваю цель добавления и переправляю запрос, только если сочту ее приемлемой и соответствующей уровню моего знакомства) и количество представлений у бесплатного аккаунта ограничено пятью.


Написать контакту, состоящему с вами в одной группе, очень просто. Если вы зашли в его профиль, то вам предложат связаться только через InMail. Для отправки сообщения следует открыть страницу группы, в которой вы оба состоите, и найти в общем списке пользователя, которому вы хотите написать письмо. Быстро найти пользователя можно с помощью поисковой строки. Справа от фото и имени будут предложены варианты Invite to connect и Send message. Отправить сообщение можно независимо от того, к какому уровню принадлежит контакт. Это еще один плюс к активному использованию групп в работе.


Второй способ написать одногруппнику я подсмотрел в блоге Ирины Шамаевой. Это один из оставшихся багов LinkedIn. Для отправки письма нам необходимо узнать пользовательский ID, который показан в адресной строке браузера при открытом профиле пользователя.


Далее мы копируем ID в адресную строку окна отправки сообщения (я сам не совсем понимаю, откуда взялась ссылка, она несколько отличается от стандартной ссылки страницы отправки сообщения). Нажимаем Enter, и в поле “Кому” появляется имя. Пишем сообщение и отправляем. Все. Ирина Шамаева утверждает, что способ действует только при отправке сообщений контактам первого уровня и одногруппникам. Во всяком случае при попытке отправить письмо контакту второго уровня (и контакту, не входящему в мою сеть) меня предупредили, что у меня нет на это прав. Как и для всех багов, существует вероятность, что LinkedIn исправит эту ошибку.


Итоговые возможности по отправке сообщения пользователю LinkedIn представлены в таблице.

Уровень контактаВозможность связи
1-й уровень (ваши “друзья”)Возможность свободно отправлять сообщения
2-й уровень (контакты “друзей”)Возможность отправлять сообщения вместе с запросом на добавление в контакты или после представления контактом 1-го уровня
3-й уровень (“друзья” контактов 2-го уровня)Возможность отправлять InMails
Одногруппники (пользователи, состоящие с вами в одной группе)Возможность отправлять сообщения через ID пользователя или через страницу группы, в которой вы состоите вместе
Пользователи за пределами вашей сетиВозможность отправлять InMails

Описанные способы в любом случае не позволят полноценно использовать возможности LinkedIn - я уже писал об этом. InMails премиум-аккаунта, позволяющие отправлять сообщения всем пользователям, останутся приоритетным способом связи. Но, возможно, кому-то будут полезны данные методы. Всем удачного поиска!
Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий: