среда, 12 сентября 2012 г.

Несколько секретов LinkedIn. Как узнать полное имя пользователя

На этой неделе у меня произошло небольшое ЧП: закончились деньги на корпоративной карте, и мой премиум Talent Finder в LinkedIn превратился опять в простой Basic. Я решил не терять даром времени и, пока пополняют счет, написать пост о небольших хитростях-приемах в работе с этой профессиональной сетью, позволяющих обходить некоторые ее ограничения.LinkedIn - это большая профессиональная сеть, а для меня - неисчерпаемый источник для новых статей. Работа с ней - интересное и увлекательное занятие. Во многом это благодаря тому, что в LinkedIn много секретов, скрытых решений, которые могли бы быть полезны рекрутерам и специалистам прочих профессий. С другой стороны, многие возможности сети предоставляются только премиум-пользователям. Приемы, которые я опишу в этом посте, будут полезны как простым пользователям, так и специалистам, использующим премиум-доступы начального уровня.
Архитектура построения сети контактов в LinkedIn схожа с системой Моего круга. Добавленные вами пользователи - это первый уровень контактов (в МК - 1-й круг), контакты ваших контактов - второй уровень (в МК - 2-й круг), контакты вашего второго уровня - третий уровень. Кроме этого, отдельный уровень составляют контакты, находящиеся с вами в одной группе. LinkedIn ограничивает видимость информации о пользователях 3-го и всех остальных уровней, равно как и одногруппниках. Часто при просмотре профилей можно увидеть только имя и первую букву фамилии, в худшем случае - только “LinkedIn Member”.Проблема стоит еще более остро, если у вас мало контактов первого и второго уровня. Отправлять приглашение с письмом без обращения, конечно, бесполезно, возможно, вам просто надо составить карту потенциальных кандидатов на позицию. Чтобы узнать полное имя пользователя, есть несколько способов.

1) Узнать полное имя контакта 3-го уровня или контакта, состоящего с вами в одной группе, можно следующим образом. При просмотре профиля пользователя, в меню нажимаем на кнопку Share. Отправляем письмо с ссылкой на профиль одному из своих прямых контактов - доверенному лицу, предварительно поставив галочку в поле Send me a copy.  В присланном  сообщении будет ссылка на профиль уже с полным именем контакта. Я не уверен, но, по-моему, прежде этот способ был актуален и при выяснении имени пользователей вне собственной сети, пользователей, сокрытых под титулом LinkedIn Member/Private. Сейчас же при попытке открыть ссылку в письме появляется предупреждение о невозможности просмотра пользователей вне 3-го уровня контактов. Что же, LinkedIn работает.2) Если вы не хотите беспокоить своего товарища спамом, есть еще один альтернативный способ открыть информацию о пользователях. Этот метод поможет узнать имя в том числе пользователей вне вашей сети. Учитывая то, что LinkedIn позволяет поисковым сервисам индексировать профили, вполне реально получить необходимое имя, к примеру, через Google. Для этого достаточно минимума данных. У результата №2 на первом скриншоте мы видим запись о месте работы geologist GMM в ОАО SiGMA, копируем в поисковое окно Google и получаем результат - имя и фамилию искомого человека. Главное - определить уникальную фразу в видимой информации. При необходимости можно использовать простые логические операторы (site:, кавычки или другие). Профиль невозможно будет найти, если пользователь в настройках LinkedIn запретил индексирование своей страницы.И еще пара насколько забавных, настолько старых способов узнать имя и фамилию контакта 3-го уровня или одногруппника.3) Очень часто пользователи указывают в своем профиле персональные сайты, ссылки на другие социальные сети, в которых присутствуют. Это отличный ориентир, позволяющий выяснить имя.  4) Если в профиле пользователя вы видите чьи-либо рекомендации, то вам повезло. Пройдя по ссылке на профиль рекомендателя (“Наталии В.”), находим рекомендацию на “Дениса Р.” и нажимаем на обратную ссылку. При возвращении в профиль искомого пользователя мы видим его имя с фамилией. Кроме того, в тексте самой рекомендации иногда пишут полное имя.5) Стандартным элементом профиля пользователей является блок Viewers of this profile also viewed... Так вот, если совсем недолго “гулять” по этим схожим профилям, то непременно наткнетесь на профиль “Дениса Р.” Практическая ценность рассмотренных уловок, конечно, небольшая, но иногда и они бывают полезны. В то же время LinkedIn не стоит на месте. Несколько подобных уловок (например, кнопка Get introduced through a connection или первый рассмотренный способ - для пользователей вне уровней контактов) больше не срабатывают. Но тем интереснее искать новые. В следующих постах я рассмотрю некоторые другие приемы использования бесплатных аккаунтов. А в комментариях будет здорово увидеть известные вам хитрости!
Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев:

  1. Не знала №2 и №4. Попробую, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Яна) Спокойной ночи!

      Удалить
    2. Спасибо за такие наглядные статьи!

      Удалить
  2. Максим, а можно добавить скрин письма со ссылкой на профиль уже с полным именем контакта? (описание способа с отправкой письма доверенному лицу через расшаривание)
    Для пущей наглядности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, пока не хочу соваться в изменение поста - Блоггер сегодня капризный. Способ, на самом деле, простой. После отправки сообщения вам должно прийти письмо, в котором будет единственная ссылка "View Profile". Ссылка ведет на профиль человека уже с полным именем.

      Удалить
  3. Правильно ли я понимаю - размер кругов 1-го и 2-го уровня рулит? Натыкались ли вы на ограничения на размер кругов?

    ОтветитьУдалить