К основному контенту

#NNITHR митап


На этой неделе в Нижнем Новгороде IT HR должно было быть необыкновенно интересно. В городе прошло первое формальное мероприятие в формате митапа для специалистов и прошло успешно! Я хоть и являлся одним из соорганизаторов, но могу судить как по формальным признакам (конверсия регистраций в явку, тайминг, приглашенные спикеры), так и по отзывам, которые удалось услышать вживую. Но обо всем по порядку.

Работающие в обеих столицах, на мой взгляд, избалованы количеством профессиональных мероприятий. Крупнейшие конференции от известных организаторов, мероприятия по вручению различных премий, небольшие митапы, организованные самими участниками профессионального сообщества, проходят, наверно, каждую неделю. С одной стороны, это здорово, ты сам можешь решить, куда сходить и тебе не так обидно, если интересное мероприятие попадает на отпуск или командировку. С другой, наверняка ощущается дефицит тем и спикеров, к чему еще добавляется возможность попасть на брендированные мероприятия, целью которых является откровенная реклама какой-то услуги или компании. В четвертом ИТ-городе России формальное мероприятие для IT HR проходит впервые. Отдельный специалист развивается, когда задает вопросы и ищет на них ответы, а мероприятия, где он видит опыт других специалистов - один из лучших вариантов для этого.


Давайте немного расскажу о самом митапе. Митап предварял недельный сорсинговый конкурс, организованный мной и AmazingHiring. Само пятичасовое мероприятие посетили больше 100 человек, включая гостей из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Иннополиса, соорганизаторами выступили сотрудники из компаний HARMAN, МФИ Софт, EPAM, Smartbics, MERA, Artezio, площадкой стал конференц-зал компании Intel. По содержанию программы митап больше походил на небольшую конференцию: для первого мероприятия мы выбрали разные аспекты работы HR - от работы над брендом работодателя до рекрутинга.


Первое выступление было за Фаиной Лернер, главой большой рекрутинговой команды EPAM в России, приехавшей из Санкт-Петербурга. Фаина дала вводный курс о построении HR-бренда, рассказала об особенностях работы EPAM в этой области. Гости поучаствовали в интерактивном голосовании по определению наиболее привлекательных работодателей Нижнего, в котором первые пять мест заслуживают особого внимания: Intel, Yandex, HARMAN, EPAM, Тинькофф Банк. А теперь представьте, как работает бренд EPAM, если они официально открыли офис месяц назад, а уже считаются привлекательным местом для работы! В целом, доклад Фаины стал настоящим мастер-классом по публичным выступлениям со структурированной подачей информации и вовлечением аудитории.
Второй выступала Юлия Курилова, HR-директор компании МФИ Софт и одна из соорганизаторов митапа. Тема ее доклада была очень смелой: Провальные HR-проекты. Согласитесь, не каждый осмелиться говорить о неудачах, но Юлия рассказала. Основной идеей, которая должна была остаться со слушателями, не бояться что-то делать несмотря на неудачи, анализировать их и исправлять.

Третьим спикером стала Оксана Цветкова, HR BP компании Smartbics и еще один соорганизатор митапа, которая рассказала о своем опыте перехода из не ИТ-компании в ИТ, а также об опыте на различных позициях в HR. Мне кажется, Оксана - один из лучших собеседников в Нижнем Новгороде, если вы еще не определились, куда идти дальше, или же вы хотите оценить сложности в той или иной области работы.

Отдельным блоком были представлены результаты двух исследований о привлекательности компаний-разработчиков в Нижнем Новгороде для студентов технических специальностей и для опытных специалистов. О первом исследовании рассказывали студенты третьего курса кафедры организационной психологии факультета менеджмента Высшей школы экономики и мне было особенно интересно посмотреть на уровень их подготовки. О самом исследовании я, надеюсь, еще напишу отдельный пост не в этом блоге, а сами студенты выступили здорово! Наша смелая идея вовлечь студентов-будущих HR оказалась успешной. О предварительных результатах исследования опытных специалистов рассказала Юлия Курилова. У меня есть желание проводить подобные исследования регулярно, уверен, их результаты будут отличным подспорьем для всех компаний.

Последние два выступления касались рекрутинга. В первом был затронут вопрос о релокации специалистов, очень близкая для меня тема. Экспертами выступили HR-менеджер компании MERA Марина Бондарева, еще один соорганизатор, и представители одного из крупнейших сорсинговых центров в России - компании АНКОР - Ирина Денисова и Ксения Южанина. Основной мыслью этой дискуссии стало утверждение, что перевозить специалистов возможно, но нужно работать также и над созданием привлекательных условий в компании и созданием условий для роста сообщества в целом.
Последним выступал Алексей Исаев, рекрутинг-лидер в GMS Services из Москвы. Он рассказал о своей недавней поездке на крупнейшую сорсинговую конференцию в мире Sourcecon, а также о поездке в компании Кремниевой долины. В выступлении было много об особенностях работы в США, какие вопросы задают себе сорсеры и рекрутеры, какие задачи решают и какие основные тренды в профессии на данный момент можно выделить. Я еще раз повторю идею, что профессия растет только тогда, когда задаются вопросы, идут обсуждения. Будет очень здорово создать такую атмосферу здесь, в России, в Нижнем Новгороде. А Алексею спасибо! Мне сообщили много позитивных отзывов именно об этом выступлении.

После окончания митапа были небольшие посиделки в гастро-пабе, и здесь самое время сказать спасибо Денису Каланову, известному по конференции HR API, который приехал в гости и вживую увидел все. Мне кажется, он один из лучших организаторов в афтерпати :-) Митап закончился. Уверен, что пришедшие нашли для себя что-то новое, а организаторы остались с мыслями о будущих мероприятиях. Знаю, что кто-то уже получил предложения о собеседовании:-)

Отдельно еще раз хочу поблагодарить всех соорганизаторов: Настю Гусеву, Марию Семенову, Василия Комолова, Юлию Курилову, Оксану Цветкову, Марину Бондареву, ребят из Intel, ВШЭ, АНКОР, GMS, AmazingHiring, HR API и IT52!

Комментарии