среда, 12 августа 2015 г.

Вышла “Всемирная история кадровой индустрии” Татьяны Баскиной


И снова мой добрый друг Дмитрий Гашпар балует меня новой книгой. В этот раз он подарил мне еще одну работу Татьяны Баскиной о происхождении индустрии кадровых услуг, ее развитии, а также о занятых в ней специалистах. Напомню, что Татьяна давно работает в АНКОРе, крупнейшей отечественной и одной из самых первых кадровых компаний в России, и с этой точки зрения, кому как не представителю этой компании выпускать подобную книгу.

Мне, со школы любящему историю, всегда было интересно, откуда что-то появилось. Широкому же кругу читателей, большинство из которых наверняка будут представителями кадровой индустрии, книга Татьяны Баскиной совершенно необходима к прочтению.

Академический интерес к истокам должен свидетельствовать о зрелости профессии, ее устоявшейся роли в современном бизнесе. В книге особое место уделяется основной терминологии, которую используют в отрасли, разделяются виды агентств по предоставляемым услугам, разделяются сами услуги или сообщается о правильном написании или произношении того или иного термина.

“Всемирная история кадровой индустрии”, как и полагается, начинается с поиска прото-профессий и изначальных явлений в древних Греции, Египте, Месопотамии, Китае, Риме. От военного рекрутмента и разделения по должностям читатель переходит к Средневековью и потом к Новому времени. В главах идет переплетение событий и фактов, отсылающих к истокам наших профессий, параллельно рассказывается о достижениях в развитии в других странах и России. Все это я рассматривал в качестве необходимого вступления, но тем не менее увлекательного.
Наиболее любопытные главы книги ожидаемо начинаются с описания XX века, когда начали появляться компании современного типа, предоставляющие те же услуги, что нам хорошо известны в современном мире, начал формироваться весь рынок услуг в кадровой индустрии. Разумеется, основные достижения в развитии отрасли принадлежат Западу, и читатель может узнать о трансформации услуг Executive search, рекрутмента, корпоративного обучения, оценки, аутплейсмента, мотивации персонала в глобальном масштабе.

В последней, третьей, части книги рассказывается о современном этапе развития рынка кадровых услуг в России, начиная с последних лет существования СССР и зарождения компаний подобных “Московскому кадровому центру” и ЭКОПСИ, через кризисные годы и трансформацию услуг в индустрии с ее работными сайтами, социальными сетями и до настоящего времени. Эта часть смело может считаться наиболее ценной из-за присутствия в ней специальных блоков с “живыми” комментариями участников событий, от чего книга получилась более живой и увлекательной. Автор и сам может похвастаться большим опытом работы в отрасли, знает лично многих признанных отраслевых специалистов, что несомненно помогло при работе.

Книга дополнительно снабжена справочной информацией: хронологией основных событий в кадровой индустрии, списками ключевых игроков рынка в мире и в России. А довольно обширный список используемой литературы позволяет претендовать работе на роль полноценного исследования. На мой взгляд, книга Татьяны Баскиной получилась.
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария:

  1. Максим, рад что книга тебе понравилось)) И спасибо за пост, а то давненько у тебя их не было.
    Надеюсь других специалистам нашей отрасли эта книга тоже заинтересует.
    А обзор на книгу "Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google" тоже скоро будет?))

    ОтветитьУдалить