воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Несколько примеров использования сети Brainstorage для поиска

Чуть больше года назад я сделал свой первый общий обзор новой русскоязычной профессиональной сети Brainstorage, запущенной “Тематическими медиа”, создателями наиболее популярного сообщества для IT и всех специалистов креативных специальностей Хабрахабр. Я могу сказать, что за этот год этот новый источник поиска специалистов поднялся довольно высоко в моем собственном рейтинге социальных сетей, применяемых в работе. На мой взгляд, Brainstorage не только сумел потеснить традиционно пассивный Мой круг в борьбе за аудиторию, но и за счет некоторых особенностей функциональности, о которых я как раз буду писать ниже, и цельности аудитории потеснить LinkedIn. Нужно признать, что это хороший результат. Официальная статистика сети показывает почти 89 тыс. зарегистрированных пользователей на данный момент.
Я напомню кратко, что Brainstorage предоставляет платные возможности для рекрутеров, продавая, во-первых, возможность размещать вакансии и во-вторых, доступ к поисковым возможностям сервиса. Примечательно, что Brainstorage не ограничивает доступ к профилям пользователей, как это делает LinkedIn, и вы можете видеть даже любые контактные данные, если пользователь дает на это разрешение в настройках доступа, а также не ограничивает нас в возможности писать сообщения любому контакту или не контакту.

Меня сразу разочаровала услуга размещения вакансий. Конечно, по своей работе я занимаюсь, можно сказать, региональным поиском, то есть поиском не в Москве или Санкт-Петербурге, однако расчет все же был на привлечение также и специалистов из других городов. Размещение вакансий практически не принесло результата - откликов. Согласно статистике, количество просмотров было больше, чем, к примеру, на hh.ru, но количество откликов совершенно не впечатляет. Мне все же кажется, что столичные компании получают больше отдачи от этого метода поиска.


А теперь давайте перейдем к примерам по активному поиску потенциальных кандидатов. Основная идея поиска основывается на факте индексирования страниц профилей пользователей в Brainstorage поисковыми системами и соответственно возможности использования техники булева поиска. Я уже приводил простейший запрос, с помощью которого можно искать профили прямо в Google, он выглядит так: site:brainstorage.me/ * /profile. Добавив к этому запросу ключевые слова - город, требуемые навыки и прочее - можно легко найти профили нужных специалистов и таким образом обойти ограничение Brainstorage. Учитывая же возможность увидеть контактную информацию пользователей или возможность написать через саму сеть, рекрутер получает полноценных кандидатов. Об этом я уже писал, а теперь пара конкретных примеров, когда Brainstorage оказывается очень полезной.

Внимательный пользователь, конечно, заметил в левой панели профиля пользователя блок со статусами поиска работы. По нему можно понять, готов ли специалист рассматривать предложения о работе в настоящий момент, готов ли он рассмотреть предложения в другом городе/стране или нацелен на удаленную работу. Согласитесь, что это довольно полезная информация, которую можно использовать при первом контакте.


Информация, размещенная в этом блоке, также индексируется поисковыми системами, а это значит, что мы можем легко искать нужных специалистов через Google, а потом контактировать с ними как нам это более удобно - по указанному телефону и почте или через внутреннюю почту профессиональной сети.

Вот, к примеру, запрос по поиску iOS-разработчиков, готовых к переезду: site:brainstorage.me/ * /profile "готов к переезду" ios. Авот поисковая выдача в Google:


На самом деле такой метод очень удобен и его применение не ограничивается только теми пользователями, кто установил статус “ищу работу”. Очень часто я встречал пользователей с противоречивыми, казалось бы, статусами “не ищу работу” и “готов к переезду” и, связавшись с ними, получал кандидатов для открытых позиций. Здесь все дело в подходящем и интересном предложении, отвечающем интересам специалиста.

Brainstorage - это отличный источник поиска в условиях ограниченного бюджета. С его помощью можно успешно закрывать позиции с минимальными материальными затратами и чуть большими временными затратами, сопоставимыми с другими социальными сетями. Эта профессиональная сеть также может быть очень полезна для решения нетривиальных задач, например, поиска специалистов для зарубежных офисов. По своему опыту могу сказать, что многие из установивших статус “готов к переезду” охотно рассматривают предложения в Европе и других странах.

У кого еще был позитивный опыт использования профессиональной сети Brainstorage?

Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет:

Отправить комментарий