воскресенье, 25 мая 2014 г.

Профессиональные сообщества для подбора персонала: Stack Overflow

Stack Overflow - сервис отличный от GitHub по своему назначению, но для той же аудитории - разработчиков ПО. Это своего рода система вопросов и ответов о программировании, которые оцениваются другими пользователями, и в зависимости от этого эксперт зарабатывает себе рейтинг. Stack Overflow был создан в 2008 г. и является частью более глобального проекта Stack Exchange Network, который объединяет веб-сайты вопросов и ответов по различным тематикам, в том числе более узким по программированию. На август 2013 г. на Stack Overflow было зарегистрировано почти 2 миллиона пользователей и хранилось почти 5,5 миллиона вопросов.

Несколько месяцев назад со мной связался один из аккаунт-менеджеров Stack Exchange с предложением рассказать подробнее о возможностях поиска разработчиков на их ресурсе. Он увидел размещенные мной европейские вакансии, наша компания попала в список потенциальных клиентов. Разумеется, мне было интересно и мы условились о разговоре в скайпе. Таким образом Stack Exchange продвигает свой карьерный продукт Careers 2.0. В отличие от GitHub Stack Overflow монетизирует возможности поиска потенциальных кандидатов, составляя конкуренцию сайтам поиска работы и профессиональным сетям.



С рассказа о специальных рекрутинговых сервисах Stack Overflow я и начну. В настоящее время пользователям в дополнение к обычному профилю предлагается создать свое резюме в Careers 2.0, в котором обозначить свои навыки и готовность рассмотреть предложения работодателей. Из около 3 миллионов зарегистрированных пользователей свои резюме создали 141 тыс. специалистов, из которых 31 тыс. обозначили свой статус как активные кандидаты, остальные - как пассивные. Ежемесячная аудитория Stack Overflow 25 миллионов человек. Это официальная статистика.

Я уже говорил, что услуги Careers 2.0 платные и стоят они немало. Как и на большинстве работных сайтов, возможно размещение вакансий или приобретение доступа к базе данных сервиса. Размещение одной стандартной вакансии на 30 дней стоит 350 $, брендовой - дороже, при покупке пакета вакансий можно получить скидку. Довольно дорого, не правда ли? В LinkedIn размещение вакансии в России будет стоить 95 $, в другой стране 195 $. Доступ к базе резюме стоит 1000 $ за один месяц, при покупке годовой подписки стоимость составит 5000 $, что меньше годовой подписки на аккаунт LinkedIn Recruiter. Любопытно, что Stack Exchange обещает вернуть деньги, если клиент будет недоволен результатом работы с сервисом. Не знаю, как это работает на самом деле.

Вот так выглядит базовая информация в профиле-резюме одного из основателей Stack Overflow на Careers 2.0 http://careers.stackoverflow.com/spolsky



А вот так выглядит поисковая страница по базе резюме-профилей. Поиск по технологиям, ВУЗам, должности, компании, месту проживания дополняется ограничениями по желаемому типу работы, активности в поиске работы, студенту/не студенту. Любому желающему предлагается тестовый доступ к базе.



Как и многие популярные социальные сервисы Stack Overflow позволяет индексацию профилей поисковыми машинами. Благодаря этому у нас появляется возможность поиска специалистов бесплатно.

Адреса резюме-профилей на Careers 2.0 имеют общий вид http://careers.stackoverflow.com/имяпользователя, избавляясь от ненужных результатов с опубликованными вакансиями и страницами компаний, можно прийти к строке запроса site:careers.stackoverflow.com -inurl:jobs -inurl:company, в которую остается только вставить ключевые слова поиска - навык и место проживания.



Все как обычно и все довольно просто для рядового практика булевого поиска. Но профили-резюме имеют всего около 5% зарегистрированных пользователей Stack Overflow. Это активные или пассивные кандидаты, прямо сказавшие, что они готовы рассматривать предложения о работе. Для тех рекрутеров, которые не хотят игнорировать остальные 95% пользователей, хорошей новостью является тот факт, что так же легко через Google найти обычные профили пользователей на Stack Overflow.

Используя адрес одного из профилей, я написал такой поисковый запрос site:stackoverflow.com/users, к которому нужно добавить ключевые слова.



Обычный профиль пользователя на Stack Overflow отличается от профиля-резюме.



Профиль содержит базовую информацию о пользователе, обратив внимание на репутацию, вопросы и ответы, бейджи, можно определить специализацию и квалификацию специалиста, а размещенные контактные данные позволят связаться с ним. В нашем примере присутствует ссылка на профиль-резюме в Careers 2.0.

Есть альтернативные способы поиска специалистов на Stack Overflow, в частности поиск по репутации, но я оставлю это для будущих статей.


В заключении к двум постам о GitHub и Stack Overflow напишу еще раз о важности подобных ресурсов. Что может дать рекрутеру использование специализированных сообществ? Кроме нового источника поиска и новых кандидатов, эти ресурсы предоставляют уникальные возможности для оценки квалификации специалистов. Ссылки на профили в этих ресурсах могут стать хорошим дополнением к резюме или основанием для предварительного отбора найденных кандидатов внутренними техническими рекрутерами/менеджерами. Возможности поиска на этих ресурсах достаточно широки и оставляют место для дальнейших экспериментов.
Blog Widget by LinkWithin

3 комментария:

  1. Maxim,

    Great post indeed! I'm glad to hear that you found our conversation useful :) and thank you for mentioning Stack Overflow in your post. It's clear that you did a lot of research yourself.

    If I may clarify; it's true that you can use Google to search for the profiles and the users. Finding the candidate is the first half of the task, but usually the easier one these days. There are many sites with candidates and their contact details. Thank you internet- say all sourcing specialists.

    The other half of the task is to make the candidate respond to your approach and get them in the recruitment process. This is harder and the recruiters can spend a lot of time messaging people and never get responses. You pay with time in this case and it can be argued what costs more; time or money :)

    Why should anybody pay for the database access at Stack Overflow then, if you can find the candidates for free? Because on average 68% of all the messages get responses. The recruiters who write good messages get much higher response rates too. This is what you pay for really.

    Thanks!

    Pawel


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi Pawel,

      knowledge sharing is my main aspiration. SO is a great place for sourcing IT candidates. Nobody would argue it's better to use built-in means but you know how people like all that hacks and secrets:-)

      Thank you for introducing me to SO Careers 2.0!

      Maxim

      Удалить