воскресенье, 19 января 2014 г.

Рецензии на книги Инны Кузнецовой о карьерном развитии

Я решил добавить еще одну рубрику в блоге, новой темой станут рецензии на книги, относящиеся к подбору персонала или показавшиеся мне важными и интересными как рекрутеру. Портал HRM сотрудничает с издательством “Манн, Иванов и Фербер” и предоставляет своим авторам написать рецензию на любую книгу, получив ее же в подарок. Неплохая идея - и так я получил первую книгу Инны Кузнецовой “Месяц в небе”. Вторую ее книгу “Вверх!” Практический подход к карьерному росту”, которая по времени вышла раньше - пару лет назад, я заказал, пока ждал первую, однако все равно читал их не по порядку. В настоящем посте опубликованы рецензии на обе книги: первую, уже готовую и опубликованную на HRM, я оставил без изменений, а вторая, раз так получилось, будет больше похоже на сравнение с первой.


“Месяц в небе. Практические заметки о путях профессионального роста”

Об этом авторе я узнал довольно давно. Работая в прошлой компании, в агентстве, я занимался подбором книг для корпоративной библиотеки, и тогда же внес первую книгу Инны Кузнецовой “Вверх! Практический подход к карьерному росту” в список необходимых. Тогда до нее не дошли руки, а теперь мне досталась вторая книга автора “Месяц в небе”, вышедшая летом этого года.

Для тех, кто не знает, Инна Кузнецова - бывший топ-менеджер штаб-квартиры IBM, теперь она является топ-менеджером другой глобальной компании. Учитывая небольшое количество известных подобных success stories среди специалистов русского происхождения, мне было очень интересно прочитать ее книги. Инна ведет блог, посвященный в том числе и вопросам развития карьеры, который я также рекомендую: Inna’s Journal.

“Месяц в небе” рассказывает о построении карьеры руководителя в глобальной компании, утверждает основные личные и профессиональные качества, необходимые для пути наверх (кстати, под “наверх” здесь можно понимать как вертикальный рост, так и горизонтальный - наверх к мечте), погружает в специфику работы, дает советы в решении различных вопросов, которые обязательно возникнут у специалиста, работающего в типичной большой компании, автор рассказывает о женщинах в бизнесе, work-life balance, тайм-менеджменте, правилах деловой переписки, взаимоотношениях с коллегами и руководством, мотивации... Поднимаемых тем в книге действительно много, однако наиболее интересной для меня темой, которая осталась со мной после прочтения, стало сравнение российских компаний и западных компаний, российского и западного подходов к управлению карьерой. То есть априори понятно, что в России можно наблюдать большое наследие распределительной системы трудоустройства, устройства и продвижения по знакомству, но лишним напоминание про правильное развитие, карьерный рост совершенно не будет. На самом деле было бы очень здорово, если бы у нас перестали негативно относиться к построению карьеры! Планомерное развитие и достижение своей мечты наполнило бы людей смыслом, гораздо большим, чем деньги или другие внешние атрибуты успешности..

Книга читается очень легко, написана хорошим языком, “цепляет”. Вразрез моим первоначальным ожиданиям, она будет полезна не только тем же топ-менеджерам и руководителям, но и любому специалисту, желающему строить нормальную карьеру в любой компании, т.к. в ней даются ориентиры и, что еще важнее, примеры из личного опыта автора. Пожалуй, все. Мне осталось заказать первую книгу Инны “Вверх!”...

Книга на сайте издательства Манн, Иванов и Фербер

“Вверх! Практический подход к карьерному росту”

Первая книга автора представляет собой скорее заметки (слово-характеристика “заметки” скорее должно присутствовать в названии первой книги, о чем я напишу ниже) о карьерном развитии. В этой работе затронуто несколько вопросов, которые не ставятся во второй книге или упомянуты вскользь. Особые главы посвящены размышлениям о получении бизнес-образования, работе с ментором, соотношении работы и личной жизни и другим.

Поскольку я читал “Вверх!” сразу после прочтения “Месяц в небе”, у меня сложилось впечатление их схожести. Конечно, они написаны по одному вопросу и одним автором. Однако различия все же есть, и они заметны. Я разделю их на три пункта.

1) Во время чтения у меня сложилось мнение, что “Вверх!” - книга, более основанная на постах блога Инны. Названия постов и их содержание прямо показывают на источник. Не зря те же посты сейчас закрыты от просмотра неавторизованного пользователя. “Месяц в небе” является книгой как таковой;

2) Второе различие заключается в том, что книга “Месяц в небе” лучше структурирована, что видно даже при просмотре оглавления книги. Она включает в себя три части, которые последовательно рассказывают о пути развития специалиста от зарождения решения о карьерном продвижении до старта на новом месте работы.

Лучшая структура делает вторую книгу Инны Кузнецовой более целостной, но это уже связано с третьим пунктом различий;

3) Вторая книга несомненно написана лучшим языком, и это легко объясняется полученным опытом автора. На самом деле то, как пишет Инна, заставляет меня завидовать. И первую, и вторую книги очень просто читать, они не перегружены, каждая мысль в них хорошо продумана и к месту. Однако если мне бы дали на выбор, какую из них оставить, я бы оставил “Месяц в небе”.

Книга на сайте издательства Манн, Фербер и Иванов


Чем могут быть интересны книги Инны Кузнецовой рекрутеру? Все очень просто. Специалист по подбору должен видеть и знать структуру карьерного пути, качества и навыки, необходимые для занятия той или иной должности. Это все, конечно, помимо того, что сам рекрутер присматривается к более высокой должности и ему может понадобиться совет, взгляд со стороны.
Blog Widget by LinkWithin

3 комментария:

  1. Книги действительно стоящие, поддержу Максима. Спасибо за этот пост.
    На мой взгляд Инна просто уникальный специалист. С удовольствием бы с ней пообщался.
    Добавлю также маленький момент, который Максим почему то не осветил. В этих книгах подробно разобраны сложности, с которыми могут и сталкиваются женщины стремящиеся Вверх по своей карьерной лестнице и пытающиеся добиться этого движения честным путем: с помощью своих профессиональных навыков, а не короткой юбкой и выгодным браком.
    Рекомендую к прочтению. А от Инны ждем новых хороших книг и успехов в её смелых проектах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я упомянул о том, что тема в книгах затронута, но для России она, наверно, менее животрепещущая)

      Удалить
    2. Дмитрий, спасибо большое!
      Заходите ко мне в блог - я буду рада пообщаться. И я там обычно сообщаю, если устраиваю небольшие встречи с читателями в разных городах во время командировок.
      Инна

      Удалить