суббота, 26 января 2013 г.

ReqCloud. Другой сервис работы с социальными сетями

В прошлом своем обзоре я рассказал о более или менее известном сервисе по работе с социальными сетями, распространению вакансий в них и сбору откликов. Одним из схожих с Bullhorn Reach сервисов является ReqCloud. О нем я узнал из статьи на сайте ere.net. Здесь обнаруживается первый примечательный факт - основателем старт-апа, базирующегося в Нью-Йорке и основанного в прошлом году, является Иван Кедров. ReqCloud является одним из целой армии старт-апов, предлагающих использовать потенциал социальных сетей в целях реализации стратегии подбора персонала компании. В отличие от Bullhorn Reach ReqCloud не является частью какой-то большой системы, но, как заявлено, имеет возможность интеграции с различными ATS. И в отличие от Bullhorn Reach сервис несет примечание Beta.

Основной функцией ReqCloud, как и Bullhorn Reach, является публикация вакансий в социальных сетях и отслеживание эффективности размещения на разных площадках.


Так как мы рассматриваем только бесплатные сервисы, то сразу укажем, что есть и премиум-доступы. На скриншоте показано, что на все тарифные планы действует тестовый период использования. Версия Pro, которая предоставляет несколько дополнительных бонусов, стоит 50 долларов. Кроме нее, есть еще версия Enterprise. Бесплатная версия предполагает публикацию трех активных вакансий (у Bullhorn Reach - двух), публикацию в социальных сетях и интеграцию с ATS. Премиальные доступы позволяют подключить к своему профилю блог, канал на YouTube и прочее для вовлечения потенциальных кандидатов с помощью контента.


Регистрация на сервисе возможна через профиль в LinkedIn. Сразу после регистрации предлагается настроить выгрузку вакансий из ATS автоматически или создавать их вручную. Выбрав вариант, уже можно приступить к созданию вакансии. Здесь все просто.



После публикации ссылки на вакансию появляются в ленте новостей в социальных сетях. Вот так она выглядит на LinkedIn.


Центром работы сервиса является приборная панель, Dashboard. На ней отображаются размещенные вакансии, отклики, графики размещения этих вакансий. Здесь же можно добавить новую вакансию и посмотреть всех откликнувшихся на вакансии. В левом меню каждая из указанных функций (разместить вакансию, посмотреть все отклики, посмотреть статистику работы сервиса) имеет отдельную вкладку. 


А вот так выглядит опубликованная вакансия.


Приятный интерфейс, кнопки социальных сетей, информация о разместившем вакансию, описание. Большим минусом является то, что откликаться на нее можно только используя свой аккаунт в LinkedIn. Это сразу отсеивает потенциальных кандидатов, не имеющих доступа к этой профессиональной сети. Также сервис не понимает русский язык, профили на русском отображаются некорректно - так, как у моего бывшего коллеги.


Как и у Bullhorn Reach, в новом сервисе есть дополнительные функции, а именно функция отслеживания изменений в профилях ваших контактов на LinkedIn - Network Insights, которая теоретически может дать информацию по актуальности для тех контактов поиска новых предложений о работе. Эта функция, однако, является, платной. Пользы от нее, конечно, меньше, чем ее громкое название.



Как можно увидеть, функционал и реализацию ReqCloud можно сравнивать с Bullhorn Reach. Какой из них более полезен для российского пользователя? Основным недостатком ReqCloud вполне может стать тот факт, что сервис носит пометку Beta, некоторые функции и решения сыроваты (то же ограничение, что отклики на вакансии возможны только с использованием LinkedIn-аккаунта), да и как и куда будут развивать его создатели пока неясно. В любом случае желаем ReqCloud удачи и следим за его улучшениями.
Blog Widget by LinkWithin

5 комментариев:

  1. Максим, большое спасибо за обзор нового сервиса. У меня есть вопрос, на который я так и не смогла найти ответ. Есть ли в этом сервисе возможность (в любом аккаунте, будь то pro plan) просматривать кто открывал/проходил по ссылке размещенной вакансии, а не только количество нажатий? Я имею в виду профиль пользователя. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, вам спасибо за комментарий!
      Я не тестировал платные аккаунты, но уверен, что возможности просматривать профили людей, открывших ссылку на вакансию, нельзя. В этом случае как-то может помочь стандартная панель LinkedIn Who's viewed your profile - люди любопытные и часто вместе с вакансией смотрят рекрутера ее разместившего. Только так(

      Удалить
  2. Максим, спасибо. Лишний раз хотела убедиться. Да-да, к сожалению, только так (

    ОтветитьУдалить
  3. Максим, спасибо за отличные статьи! Сейчас также прочитал вашу предыдущую статью о Bullhorn Reach, и у меня возник вопрос - является ли бесплатная версия Reqcloud триальной? Т.е. смогу ли я использовать бесплатный аккаунт и размещать по 3 вакансии каждый месяц?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, и вам спасибо за комментарий!
      ReqCloud изменил тарифные планы, насколько я знаю. Теперь пользователь может размещать лишь одну вакансию при бесплатном аккаунте. Bullhorn в этом плане более стабилен.

      Удалить