К основному контенту

Кто такой рекрутер: карьера и терминология

Возможно, этот пост должен был появиться первым, но блог тем и отличается от книги, что у него нет четкой структуры, и повествование ведется отдельными записками. Сегодня мне интересно подумать-вспомнить об этом.

В своем первом посте я уже писал, почему я выбрал профессию рекрутера и HR, в каждом последующем также содержались намеки на причины моего выбора. Сегодня я бы хотел более подробно написать, кто же все-таки такой рекрутер, что это за профессия, проследить карьерный путь специалиста. Конечно, у каждого, кто приходит в эту профессию, свои причины, но, думаю, все-таки со временем всякий отмечает общие любимые черты. Я также хотел бы разобраться в терминологии, какие бывают рекрутеры и чем они отличаются друг от друга. Борцы за чистоту слова поддержат меня и не будут путать понятия sourcer и recruiter, executive search и “прямой поиск”. Надеюсь, читателям будут интересны мои замечания.

Рекрутер - специалист, который подбирает персонал в компанию. Все просто. Однако если начать разбираться, то можно запутаться. В LinkedIn сотни вариантов написания, казалось, одной должности. Весной мы с нашим дизайнером нарисовали картинку-памятку “Какие бывают рекрутеры”, в ней описаны популярные названия и указано, чем один отличается от другого.
Небольшой комментарий к пункту ”3”: researcher только в России воспринимается как ассистент, помощник, на Западе эта позиция скорее ближе к позиции sourcer. У Виктора Сороки уже есть смежная статья Распределение ролей и обязанностей в современном рекрутинге, в которой подробно описаны позиции и композиции работы. Пожалуй, все по терминологии профессии. В комментариях интересно будет увидеть и другие варианты названия позиции рекрутера.

В свое время, после окончания университета, я определил для себя несколько сфер, в которых мне интересно было бы начать карьеру - PR, маркетинг и HR (тогда я даже не знал этой аббревиатуры). Одно из направлений я и выбрал. Чем меня привлекла сфера? Тогда я думал о рекрутменте как о работе с людьми, возможности искать, анализировать и, конечно, не последним было желание просто попробовать и узнать новое. Со временем к портрету профессии добавились такие штрихи, как драйв и дух соревновательности, работа в команде над большими проектами, радость за успешный плейсмент, обида при невыходе финального кандидата на работу. Много всего.

Если смотреть на профили рекрутеров в профессиональных сетях, то можно сразу увидеть, что профессия для большинства из них стала первой. Однако встречаются и необычные пути, которыми в рекрутмент приходят специалисты.

Первой позицией в кадровой компании (или рекрутинговом агентстве - как кому нравится) часто становится Стажер, младший консультант по подбору персонала или ассистент консультанта, на которой молодой специалист учится искать, смотреть и видеть людей под пристальным взглядом старших товарищей. В этот период новичок может определиться со сферой подбора - практикой. Практика - основа будущего профессионализма. Универсальность ведет к ограниченности, специалист должен специализироваться на одной-двух отраслях. А деление зависит от компаний, в которой ты начал работу: есть компании с делением по отраслевым практикам (специалист знает компании с сфере работы клиента), есть компании с делением по функциональным практикам (специалист знает профессии, которые он подбирает для клиента). Отраслевую специализацию чаще можно встретить у хедхантинговых компаний, функциональную - у компаний, занимающихся классическим рекрутментом, свои преимущества есть и у тех и у других. Как-то мне пришла в голову такая идея, что для старшекурсника работа рекрутера - отличный шанс узнать больше о работе в целом и о каких-то конкретных профессиях в частности. Если попробовать свои силы здесь во время учебы, то уже к выпуску можно совершенно точно знать, чем действительно тебе хочется заниматься.

Специалисты, начавшие свою профессиональную деятельность в других сферах, представляют особый интерес для кадровых компаний и скорее сразу попадут на должность полноценного консультанта по подбору персонала. Младшие консультанты могут достичь этого уровня достаточно быстро - уже после полугода работы. Это основная штатная единица любого агентства. На этой позиции знания и навыки рекрутера шлифуются при взаимодействии с клиентом, бесконечных телефонных и личных собеседованиях, поиске кандидатов и источников кандидатов.

Со временем консультант расширяет свою экспертизу и перед ним могут открыться новые возможности развития. Как правило, уже в средних по размеру кадровых компаниях есть направления работы, помимо классического подбора персонала. Наиболее популярными являются executive search-практика, аутстаффинг, исследования рынков труда, аутплейсмент, обучение, карьерное консультирование и другие. Консультант по подбору может попробовать cкорректировать направление карьеры.

На уровне лидера проектов, руководителя практики начинается карьера управленца, менеджера. Задача руководителя, прежде всего, стоит в организации работы консультантов по подбору и работы с клиентами компании. Характерное отличие рекрутинговых агентств от компаний других сфер - возможность руководителя сохранить за собой функцию исполнения проектов. Больше разноплановых нерутинных задач - основа интересной работы.

Наверху карьерной лестницы в кадровой компании находится позиция партнера. Пусть о ней расскажут более компетентные люди.

В любое время работы в кадровой компании есть альтернатива горизонтального перехода во внутренний HR - на позиции и менеджера по подбору персонала, и HR-generalist, ответственного за несколько функций, относящихся к функционалу отдела работы с персоналом. Линейка карьерной лестницы внутреннего рекрутера - совсем другая история, о которой можно долго рассказывать. В ней - новые возможности, новые знания, задачи и вершины.

Я попробовал изобразить карьерный путь рекрутера в виде схемы. Сделаю небольшое пояснение. Рисунок выполнен с помощью западного сервиса (я его как раз тестирую), который не поддерживает русский язык, но, думаю, понять не будет сложно. Темным мелким шрифтом отмечены альтернативы, возможные переходы в другие отрасли, белым - альтернативы, возможности развития внутри кадровой компании, расширения экспертизы.
В завершение дам ссылки на статьи отличной рубрики на E-xecutive “Дни менеджера”, которые рассказывают о профессии рекрутера. Итак: Консультант. Среда в жизни хедхантера, Золотоискатель на приисках человеческих ресурсов, Будни рекрутера, Как я искал работника. Думаю, если на этот блог наткнется кто-то из выпускников, все еще решающих вопрос о будущей своей профессии, то ссылки будут полезны для более четкого представления о ежедневной работе рекрутера и HR-менеджера.

В комментариях можно писать свои истории, как вы попали в рекрутмент. Очень интересно услышать коллег, какая была мотивация и о какой профессии мечтали в детстве.

Комментарии

  1. В детстве как и у всех наверно было смутное представление о том , кем ты будешь...четко было только сформировано ощущение, что "я работаю в крупной компании,деловая женщина, в костюме, командная работа (проекты)"...как то так...однако это представление совершенно четко определило карьерный путь,который сложился, кстати, как раз, как описано в данной статье)) ну это уже что касается движения внутри НR сферы. А вот прийти в нее подвигли предметы в универе...самые интересные, увлекательные, разносторонние и как нельзя близкие к человеку. Потом было кадровое агенство, в котором , как раз детские то мечты и не дали задержаться..Мечты о крупной компании привели меня во внутренний рекрутмент. Где к подбору добавились оценка и развитие персонала, что приносит огромное удовольствие)) Сейчас подумываю об образовании психолога, которое просто необходимо при ассессментах.

    ОтветитьУдалить
  2. В рекрутмент попал, потому что решил попробовать себя в сфере, которая связана с полученным образованием в университете. В какой-то степени это был поиск себя в профессиональном плане.

    А в детстве кем только не мечтал, - но на первом месте, конечно же, программистом. До сих пор нравится заниматься изучением языков и алгоритмов.
    Будущее же связываю с кинематографом. Программирование-рекрутмент-кино. Казалось бы, где логика.:)

    ОтветитьУдалить
  3. Признаться, в рекрутмент попала практически случайно. Работала дошкольным педагогом и в какой-то момент поняла - не мое. Подбор персонала был одним из вариантов карьеры, где я могла бы использовать свое образование. Оказалось, что рекрутмент - это очень интересно.
    А в детстве мечтала стать принцессой =) И иногда - космонавтом. Впрочем, подобные мысли до сих пор иногда бродят в моей голове...

    ОтветитьУдалить
  4. Попал случайно :) Долгое время занимался набором студентов на верёвочные курсы и бизнес-тренинги, нашли моё (отвратительное) резюме, пригласили, рассказали, послушали, предложили, и вот уже больше чем пол года я с радостью заявляю - я люблю свою работу :)
    А по образованию я робототехник :) Вот так бывает.

    Всем удачи в работе, и спасибо за интересное чтиво! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Если вспоминать детство, то, пожалуй, здесь уместен вопрос: Кем ты не хотел быть? У меня, например, был ответ: "Дворником!".=) А кем я хотела быть, уже и не вспомнишь. В средней школе собиралась стать программистом (даже школу специальную посещала) или лингвистом. В одиннадцатом классе решила выучиться на психолога, но представления о психологии у меня было своеобразное=) Я думала, что это откуда-то из области мистики (уууууу~~~~~), но потом прочитала книжку и поняла, что скорее это другое. Поступила, и ни сколечко не пожалела=))) На третьем курсе решила, что надо найти что-то по специальности и попала в маленькое кадровое агентство. Там меня многому научили. Спасибо руководителю=) Сейчас работаю в преуспевающей кадровой компании, интересно! Но все-таки хочу чуть позже попробовать себя в психологии.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий