понедельник, 23 июля 2012 г.

Мой Круг: профессиональная сеть №1 в России?

При всей моей любви к Яндексу - компании, которую знают в мире не как компанию, перекачивающую по трубе что-то из одного места в другое, - я с сожалением признаю, что последние несколько лет Моему Кругу уделяют мало внимания в плане развития функционала. В 2008, 2009 и даже 2010 годах можно было смело утверждать, что эта профессиональная сеть является безусловным №1 в России. Это подтверждалось различными исследованиями и личным опытом работы. В 2012 году нужно признать, что LinkedIn становится все более эффективным в подборе среднего и высшего менеджмента, а Мой круг скорее превращается в специализированный сайт по поиску рекрутеров и IT-специалистов.

Я полагаю, профессиональная сеть Мой Круг не нуждается в подробном анализе, т.к. ее знают рекрутеры с самым незначительным опытом работы, однако, чтобы быть до конца последовательным и на какое-то время закрыть тему “Как искать кандидатов в Яндексе”, мне следует написать о ней. Описание будет касаться основных особенностей сети и тому функционалу, который может быть полезен HR-специалистам.


Для начала приведу скриншот с данными по посещению сервиса Мой Круг. К сожалению, офицальных данных по количеству зарегистрированных пользователей у меня нет, на запрос нам указали ссылку только на информацию по посещаемости сети. Думаю, цифра пользователей будет до 4 млн. человек. Так же сложно оценить пользователей по сфере работы и другим параметрам.
Поиск и вакансии

Мой Круг, как и любая другая социальная сеть, предоставляет возможность внутреннего поиска. К сожалению, несмотря на то, что сеть давно стала позиционироваться как профессиональная, выдача поиска оставляет желать лучшего. Причинами этого служат несколько фактов. Во-первых, даже расширенный поиск не предоставляет возможности точного поиска; параметры поиска включают в себя пункты “Ключевые слова”, “Город”, “Отрасль”, но для эффективного поиска было бы неплохо иметь еще и параметр “Специализация”. Результаты поиска получаются очень размытыми. Во-вторых, Мой Круг никак не откажется от ограничения реузьтатов поиска 25 страницами. Справедливости ради, отметим, нерелевантные результаты являются и следствием того, что пользователи редко меняют специализацию в информации о себе. Тоже признак живости социальной/профессиональной сети.
Еще один метод внутреннего поиска - Каталог резюме во вкладке “Работа”. Результат будет схож с расширенным поиском, за исключением того, что в нем будут отображаться только профили пользователей, поставивших статус “Ищу работу”. Каталог резюме - это результат развития проекта Яндекс.Работа.


Для более эффективной работы с профилями пользователей очень удобно использовать метки-ярлыки, особенно при подборе в одной специализации. Метки помогают быстро фильтровать пользователей, причем их можно ставить не только на профили знакомых из 1-го круга. Со временем есть шанс нивелировать недостаток стандартного поиска Моего круга.


Наиболее эффективным способом поиска является поиск по компаниям. Альтернативным поиском может стать сервис Яндекса “Поиск по людям”, о котором я уже писал, но для оценки его эффективности пока недостаточно опыта его использования.


Отправка личных сообщений в Моем Круге опять же ничем не отличается от других сетей. Показательна статистика ответов на письма с предложением позиций: в рамках работы одной группы - 15-25 % (на позиции среднего менеджмента и специалистов в разных отраслях). С IT-вакансиями статистика, конечно, лучше. Недавно на Моем Круге кто-то задал вопрос: сколько предложений о работе получает программист? Думаю, что “средний” программист получает 1-3 предложения в месяц - специализация сети выглядит уже почти очевидной.


Другой возможностью привлечения кандидатов в Моем Круге является размещение вакансий, которое, впрочем, мало отличается от размещения на сайтах поиска работы. Субъективно могу сказать, что откликов на вакансии стало меньше, чем было, к примеру, 2 года назад. Прежде хороший отклик получали вакансии не только IT-профиля: вакансия Управляющего собственными торговыми марками 2 года назад за 1 месяц собрала 143 просмотра и 5 откликов, вакансия Начальника транспортного управления собрала 573 просмотра и 24 отклика, а сейчас стандартную вакансию Менеджера по продажам IT за месяц посмотрели всего 50 пользователей.

 
Лента новостей


Самым важным отличием Моего Круга от других сетей следует признать ленту новостей (или ленту событий - как кому нравится). Пока живет этот элемент Моего круга, сеть будет жить и будет эффективным рабочим инструментом.


Лента новостей состоит из объявлений, которые делают пользователи для решения какой-либо задачи - поиска кандидатов/деловых знакомств, анонса мероприятия, получения совета и др. Сделать объявление можно в топе страницы “События”, выбрав один из вариантов начала поста (“Я сейчас работаю над”, “Ищу”, “Приглашаю”, “Рекомендую”, “Что Вы думаете о”, “Посоветуйте”). Этой функцией лучше не пренебрегать, иначе смотрится очень некрасиво. Кроме своих сообщений, полезным будет и просматривать чужие объявления - среди рекомендуемых в ленте новостей талантов больше, чем при поиске вслепую.

Механика распространения сообщения выглядит следующим образом. Опубликованный пост видят все пользователи 1-го круга, т.е. те, кого вы добавили в “друзья”. Когда вашим сообщением делится пользователь А из вашего 1-го круга, сообщение появляется в ленте новостей пользователей из 1-го круга пользователя А и так далее. Со временем пост “проваливается” в подвал ленты новостей. Для поддержания поста в топе можно просто оставить комментарий - стандартный “up” или для начала дискуссии попросить коллегу сделать осмысленный комментарий. Совершенно недостаточно написать сообщение и забыть про него, а потом сетовать на то, что поделилось 3 человека и не получено ни одного ответа. Время размещения сообщения  - в отличие от Facebook и Twitter - имеет мало значения из-за возможности “поднять” сообщение, но отмечу, что лента жива в будние дни в рабочие часы, чем значительно отличается от популярных социальных сетей.

Особо стоит сказать о нежелательных сообщениях в ленте новостей. При появлении сообщения о заработке в интернете или ответе с рекламой какой-нибудь услуги на мое сообщение я - спасибо разработчикам - добавляю написавшего в черный список. Забаненные пользователи не видят вас, вы - их. Удобный инструмент, которого так не хватает в некоторых других сетях. Мой черный список уже состоит из нескольких сотен пользователей.

Информация о компаниях


Очень полезным особенно для начинающих рекрутеров и HR-разведчиков может оказаться вкладка “Компании”. Эта часть Моего Круга поможет получить первую информацию о компаниях и дать общее представление об их основных характеристиках.

На странице компании размещена основная информация о ней: сфера, размер (количество сотрудников, зарегистрированых на Моем Круге), адрес с картой. Вы можете посмотреть, каким образом ваш профиль связан с компанией - через общих знакомых. Функция “Подписаться на новости” пока малозначима, но при развитии страницы можно использовать ее для анонса мероприятия, к примеру, ярмарки вакансий или просто вакансии. Подписавшиеся пользователи увидят анонсы в своей ленте новостей. Кроме того, Мой Круг сделал ссылку на проект Яндекс.Работа, где собраны вакансии компании с основных сайтов поиска работы - hh.ru, superjob.ru, rabota.ru, job.ru, rosrabota.ru и других.

Также на основной странице вкладки “Компании” есть информация об организациях, в которых прежде работали сотрудники, и организациях, куда перешли сотрудники. Карьерный путь сотрудников может подсказать “родственные” компании, где используют, к примеру, схожие технологии или просто имеющие схожую корпоративную культуру. Это является очень ценной информацией. Все знают, что Яндекс - такой же интернет-поисковик, как и Mail.ru, но ведь это не значит, что подходящих сотрудников можно переманивать только оттуда. В дополнение вы найдете статистику о сотрудниках по месту их учебы.


Список сотрудников - бывших и нынешних - очень удобен для поиска. При стандартном расширенном поиске Мой Круг часто не дает желаемых результатов (некоторые могут не указать правильно отрасль работы, да и весь результат поиска ограничивается 25 страницами, что часто недостаточно), в то время как при поиске по списку сотрудников компании просто найти нужного человека и не думать, что кого-то пропустил - результат по максимуму.


Из минусов страницы компании необходимо отметить, что данные составлены на основе профилей зарегистрированных пользователей, и к ним следует относиться критично. Забегая вперед, скажу, что LinkedIn предоставлял более полную информацию о компаниях (графики по опыту работы, рабочей функции сотрудников и пр.), но сейчас она пропала - я очень надеюсь, что это явление временное и связано с изменением дизайна профессиональной сети-лидера.

В заключение еще раз пожалею, что Яндекс так забросил свой сервис. Последние наблюдаемые мной попытки что-то поменять относятся к 2010 году, когда Мой Круг был интегрирован с другим работным сервисом Яндекс.Работа. Боюсь, что при дальнейшем “невнимании” к развитию сети со временем эффективность работы в ней будет падать.
Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий:

  1. Все вроде ясно с Моим Кругом, но интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить